Используемые методы физико-химического контроля не всегда могут дать адекватную картину действия того или иного вещества на живой организм. В связи с этим в системе контроля за состоянием природных сред важную и самостоятельную роль играет биотестирование, которое представляет собой процедуру установления токсичности среды с помощью тест-объектов.
Целью работы являлось изучение возможностей использования метода биотестирования для определения качества окружающей среды.
В рамках проведенного исследования рассмотрено понятие и сущность метода биотестирования, проанализирована основные группы тест-объектов и их тест-функции, изучены возможности применения биотестирования для определения класса опасности отходов, дана характеристика требованиям к компетентности экоаналитических лабораторий, выполняющих биотестирование, проанализированы особенности использования метода биотестирования в практике работы экоаналитических лабораторий на примере деятельности ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области».
качество окружающей среды
биотестирование
тест-организм
тест-функция
класс опасности отхода
Библиографическая ссылка
Власова К.С. МЕТОД БИОТЕСТИРОВАНИЯ В ПРАКТИКЕ РАБОТЫ ЭКОАНАЛИТИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ // European Student Scientific Journal. 2013. № 1. ;URL: https://sjes.esrae.ru/ru/article/view?id=5 (дата обращения: 19.05.2025).