Риск, в общем понимании этого термина, означает возможность потерь, неудачи. Банковские риски благодаря специфике сферы деятельности очень разнообразны и делятся на классификации в зависимости от различных факторов и субъектов, имеющих на них влияние. Одним из наиболее значимых рисков, на управление которым должно быть уделено максимальное внимание руководства банка является риск ликвидности. Ликвидность банка — это способность банка в соответствии с традициями делового оборота, лицензиями, внутренними распорядительными документами, договорами с контрагентами исполнять свои обязательства в установленные сроки и в установленных объемах, в том числе по привлечению и размещению средств, обеспечению внутрихозяйственной деятельности банка. Обязательства в данном контексте могут быть как реальными, так и условными. Разница заключается в том, что реальные отражаются на балансовых счетах, а условные на забалансовых, то есть они могут возникнуть при определенным обстоятельствах. Данный вид риска обычно вызван несбалансированностью активов и пассивов по срокам исполнения обязательств.
В рамках депозитно-кредитной деятельности банка данный риск будет выражаться в невозможности или несвоевременности выплаты процентов по вкладам и депозитам клиентов, а также возврат общей суммы вкладов, а также отказ в предоставлении кредитов заемщиков в связи с отсутствием ресурсов. Что касается кредитов, полученных банком, то в случае потери ликвидности банк будет не в состоянии исполнить своими обязательства в части возврата суммы кредита с начисленными процентами, что негативно скажется на имидже банка и его деловой репутации. К основным потерям вследствие возникновения данного риска является недополучение прибыли вследствие отвлечения средств для поддержания ликвидности банка. Именно поэтому управление, контроль и минимизация риска ликвидности должны включаться в одну из главных задач риск-менеджмента банка. С помощью данного анализа существует возможность определения реального состояния банка, которые могут отследить тенденции изменения ликвидности банка, а также определить факторы, которые имели непосредственное влияние на данные изменения, и наконец осуществить прогнозирование их дальнейшей динамики. [2]
На ликвидность банка, как и на его деятельность в целом, воздействует достаточно большое количество факторов разнонаправленного действия. Поэтому первоначально необходимо определить основные факторы, которые вызвали то или иное состояние банка.
Таблица 1 - Классификация факторов, влияющих на ликвидность банка
Факторы, повышающие ликвидность |
Факторы, снижающие ликвидность |
Факторы, которые не регулируются банком |
|
- Привлеченные депозиты - Денежные средства на счетах клиентов, в том числе поступившие в счет погашаемых ссуд - Прирост остатка на текущих счетах (до востребования) предприятий или организаций - Полученная комиссия, штрафы, неустойки - Положительная курсовая разница |
- Депозиты, по которым приближается срок выплаты процентов - Принятие платежных поручений, аккредитивов и прочих платежных документов клиентов к их исполнению - Отток вкладов клиентов - Обязательное резервирование на корреспондентском счете Банка России - Выплата процентов по полученным кредитам - Предоставление ссуды - Налоговые платежи, пошлины - Выплаченные комиссия, штрафы, неустойки - Отрицательная курсовая разница |
Факторы, которые может регулировать банк |
|
- Продажа ценных бумаг - Однодневные, ломбардные кредиты Банка России - Привлеченные межбанковские кредиты - Полученные доходы по инструментам фондового рынка - Привлечение депозитов, вкладов - Быстрореализуемые высоколиквидные активы и их распределение между филиалами - Полученная дебиторская задолженность |
- Покупка ценных бумаг - Обязательства по привлеченным межбанковским кредитам - Просроченная дебиторская задолженность - Средства, отвлеченные в расчеты - Выданные межбанковские кредиты - Уплаченные проценты по ценным бумагам - Расходы по обеспечению функционирования банка |
В настоящее время в банковской системе Российской Федерации существует два основных метода оценки риска ликвидности - это метод коэффициентного анализа и метод анализа разрывов потока платежей.
Метод коэффициентного анализа ликвидности банка основывается на применении в расчет различных коэффициентов, которые показывают соотношение между объемами активов и пассивов.[4] Банк России установил состав отчетности, в которой банки предоставляют информацию о расчетных коэффициентах ликвидности в качестве экономических нормативов, таким образом Центральный банк осуществляет контроль соблюдения и поддержания банками определенного достаточного уровня ликвидности. Данные нормативы определены инструкцией Банка России №110-И " Об обязательных нормативах банков".
Рисунок 1 - Нормативы ликвидности банка [1]
Следует учитывать, что как низкие, так и высокие значения ликвидности, говорят о негативных тенденциях. В первом случае – это неспособность обслуживать платежи, во втором – эффективно распоряжаться свободными ресурсами. Поэтому оптимальный уровень ликвидности банковской системы –одна из основ ее устойчивости. Необходимо понимать, что коэффициентный метод анализа и контроля предполагает лишь качественную оценку риска ликвидности и не позволяет определить количественную величину потенциальных убытков, которые банк может понести в будущем при неэффективной системе управления риском ликвидности, а отсутствие такой оценки в свою очередь может привести или к нерациональному использованию банком своих ресурсов, или к принятию на себя необоснованно больших рисков.
Следующим методом оценки риска ликвидности является метод анализа разрыва поток или так называемый ГЭП-анализ. Метод ГЭП является методом анализа разрыва в сроках погашения требований и обязательств. На практике разрыв в ликвидности определяется как разность между активами и пассивами, погашение и возврат которых приходится в данный момент. Разрыв ликвидности представляет в абсолютном выражении информацию о соответствии или несоответствии объемов ресурсов объемам вложений на конкретную дату. В результате анализа банк получает возможность построить диаграмму разрывов по основным валютам, после чего осуществляется установка лимитов допустимой величины отношения разрыва в тот или иной момент к сумме пассивов. Обычно отдельно проводится анализ требований и обязательств в рублях и иностранной валюте.
В процессе анализа рассчитываются следующие показатели и коэффициенты избытка (дефицита) ликвидности. Показатель избытка или дефицита ликвидности определяется в абсолютном выражении как разница между общей суммой активов и обязательств, рассчитанных нарастающим итогом по срокам погашения. В случае если по итогам расчета было получено положительное значение данного показателя, то есть избыток ликвидности, это говорит о том, что банк может выполнить свои обязательства сроком погашения, например, от "до востребования" до 30 дней включительно. Если получено отрицательное значение (дефицит ликвидности) следовательно сумма обязательств сроком погашения от "до востребования" до 30 дней включительно может не покрываться активами банка на тот же самый срок. Коэффициент избытка или дефицита ликвидности величина относительная, определяется как процентное отношение величины избытка или дефицита ликвидности, рассчитанное нарастающим итогом к общей сумме обязательств.
Пример расчета дефицита (избытка) ликвидности и коэффициентов ликвидности отражен в Письме ЦБ РФ от 27.07.2000 г. №139-Т «О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций». Данный нормативный документ рекомендует банкам:
1. Создание определенного органа в банке, который будет отвечать за ликвидность, в том числе и в части депозитно-кредитной деятельности банка, а именно принятие решений, управление риском ликвидности в целом.
2. Разработка политики по управлению и оценке ликвидности банка.
3. Наличие информационной системы для качественного сбора и анализа данных о состоянии ликвидности.
4. Периодический обзор состояния ликвидности, основанный на сопоставлении краткосрочных прогнозов о состоянии ликвидности и данных отчетности.
5. Раскрытие информации о состоянии ликвидности кредитной организации. Необходимость данного этапа работы банка обусловлена тем, что этот аспект оказывает позитивное влияние на мнение контрагентов, клиентов банка и участников рынка в целом, что в итоге отражается на устойчивости банка даже в случае возникновения неблагоприятных ситуаций. [3]
Недостаток ГЭП-анализа состоит в том, что получаемый отчет о ликвидности статичен, не отражает динамики интенсивности потоков платежей, и на его основе нельзя оценить реальную потребность банка в финансировании в случае наступления неблагоприятных событий, влияющих на ликвидность банка. Именно поэтому Казначейством России была сформулирована задача по разработке конкретной методологии сценарного анализа оттока/притока средств, оценки и прогнозирования допустимой величины разрывов ликвидности для цели формирования комплекса мероприятий управления ликвидностью.
Методы сценарного анализа или метод стресс-тестирования используются для оценки потенциального воздействия на риск ликвидности. Сценарный анализ прежде всего направлен на оценку стратегических перспектив банка. Он дает возможность проанализировать гипотетическое влияние ряда факторов риска на деятельность банка в случае наступления экстремального, но вместе с тем вероятного события. Существует также анализ чувствительности, в отличие от сценарного анализа результаты этого анализа носят в основном краткосрочный характер.
Данный метод позволяет оценить конкретное влияние, например, на портфель активов, в частности на выдаваемые банком кредиты изменений определенного фактора риска - рост/снижение курса рубля; рост/снижение процентных ставок, или на привлеченные средства изменений условий привлечения во вклады банков-конкурентов. После расчета максимальных потерь определяется комбинация факторов риска, которые потенциально способны принести максимальные убытки банку, в дальнейшем им должно уделяться особое внимание со стороны органа управления ликвидностью в банке. Данный метод стресс-тестирования определяет основные этапы работы банка:
1. Производится отбор отчетности банка по критерию последовательности, то есть непрерывный ряд данных, далее идет проверка правильности состалвения отчетности, а главное ее достоверности.
2. После того как создана информационная база осуществляется детальный анализ кредитного портфеля банка, привлеченных ресурсов на предмет того, каким рискам они наиболее подвержены.
3. Далее проводится анализ факторов риска путем определения изменения их значений на заданных отрезках времени. В рамках стресс-тестирования может анализироваться воздействие на финансовое состояние банка как одного, так и нескольких факторов риска.
4. На основе полученного анализа, а именно конкретных расчетов формируется оценка убытков, полученных в результате стрессовых факторов. В случае если выявляются серьезные угрозы для кредитной организации руководству банка следует пересмотреть политику по управлению ликвидностью, также могут приниматься решения по дополнительному хеджированию (страхованию) рисков.
5. Подведением итогов работы банка в рамках стресс-тестирования будет являться периодическое обновление параметров стресс-теста по мере изменения профиля банка, а также любым конъюнктурным изменениям на рынке. [5]
Таким образом, оценка ликвидности наиболее важная и осоюенно сложная задача, которая стоит перед банком в рамках риск-менеджмента. Оценка данного риска дает понять способен ли банк нести ответственность по своим обязательствам, на что оказывает влияние такие факторы, как приток или наоборот отток депозитов клиентов банка, спрос на кредиты и т.д. Доверие к банку, имидж, а соответственно и желание контрагентов работать с той или иной кредитной организацией в большей степени основывается на финансовой устойчивости банка, а данный показатель несомненно вытекает из ликвидности кредитной организации.
В настоящее время в условиях санкций, экономических колебаний, ужесточения нормативных требований Банка России и других регулирующих органов становиться все сложнее оценивать ликвидность банка, а также выбирать выгодную политику кредитной организации. Тут стоит выбор или проводить нерискованную политику, но в итоге она оказывается и бездоходной, или получать прибыль, но при этом рисковать. Оптимальным решением будет работать на основе той предпринятой политики банка, которая будет умеренно рискованной и в случае непредвиденных обстоятельств банк сможет перекрыть убытки без сильных финансовых потрясений.
Библиографическая ссылка
Коршунова Н.И. ОЦЕНКА РИСКА ЛИКВИДНОСТИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕПОЗИТНО-КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ // European Student Scientific Journal. – 2017. – № 1. ;URL: https://sjes.esrae.ru/ru/article/view?id=395 (дата обращения: 22.11.2024).