Почву по своей структуре можно рассматривать как коллоидное капиллярно-пористое тело. Ее верхний слой обычно разрыхлен и имеет комковатую структуру.
Химический состав различных почв неодинаков и определяется соотношением между органической и минеральной частями почвы. В различных почвах это соотношение изменяется: для органической части от 10 до 63% и для минеральной части от 37 до 90%.
Почвенные коллоиды могут образовываться коллоидными гумусовыми веществами, микроорганизмами, кремнекислотой, окисью железа, глиноземом (окись алюминия), тончайшим песком и глиной.
Так как почвы относятся к капиллярно-пористым телам, то передача тепла в них осуществляется с помощью теплопроводности через скелет пористого тела и внутрипорозного вещества.
Во влажных телах, к которым относится грунт, теплообмен сопровождается массообменном. Градиент температуры порождает градиент потенциала вещества, так как последний зависит от температуры.
Коэффициент теплопроводности двухкомпонентной дисперсной системы твердые частицы – воздух или твердые частицы – вода почти не зависит от температуры вследствие того, что теплопроводность воды и воздуха с повышением температуры увеличиваются незначительно.
перенос тепла и влаги
градиент температур
Библиографическая ссылка
Мартынов А.А. ПЕРЕНОС ТЕПЛА И ВЕЩЕСТВА В ГРУНТОВЫХ СРЕДАХ // European Student Scientific Journal. 2016. № 1. ;URL: https://sjes.esrae.ru/ru/article/view?id=353 (дата обращения: 19.05.2025).