Ботбаев М.Т.
1
Казиев М.Т.
1
Садырбаева А.С.
1
1 Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова
Гидравлический разрыв пласта - процесс воздействия жидко¬сти на пластовую породу под высоким давлением при ее нагне¬тании в пласт. В основе гидравлического разрыва лежит принцип изменения структуры породы при высоких репрессиях. Теорети¬чески скелет горной породы будет разрушаться при воздействии на пласт, превышающем горное давление на заданной глубине. Как показала практика, гидроразрыв породы наблюдается при существенно меньших репрессиях. Это обстоятельство объясня¬ется, во-первых, наличием начальной трещиноватости пород, разломов и неоднородностей, а во-вторых, существенно мень¬шими предельно допустимыми напряжениями породы на разрыв, чем на сжатие.
Гидроразрыв наблюдается в трещиноватых породах с ярко выраженными природно-пластичными свойствами. Различают направленный гидроразрыв для определенного интервала пласта и общий гидроразрыв по всей мощности пласта.
Направленный гидроразрыв проводится в перспективных об¬ластях, и, как правило, имеет поинтервальный характер. После проведения опробования скважины и выделения основных интервалов притока в нее спускают специальную компоновку сна¬ряда, содержащую два пакера, разделенных перфорированной трубой. Инструмент фиксируют поочередно в каждом заданном интервале. Пакера приводят в рабочее положение. Качество распакеровки контролируют по наличию циркуляции в затрубном пространстве скважины, а также специальными затрубными ма¬нометрами с регулятором давления. В случае качественной гер¬метизации выделенного интервала, который проверяется опрессовкой, начинают гидроразрыв пласта.
гидроразрыв; нефтеотдача
повышение нефтеотдачи
месторождение
пласт
горизонтальное бурение.
Библиографическая ссылка
Ботбаев М.Т., Казиев М.Т., Садырбаева А.С. РАЗРАБОТКА МЕТОДА НАПРАВЛЕННОГО ГИДРОРАЗРЫВА ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА // European Student Scientific Journal. – 2014. – № 1. ;URL: https://sjes.esrae.ru/ru/article/view?id=219 (дата обращения: 24.11.2024).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований»
ИФ РИНЦ = 0,593
«Международный журнал экспериментального образования»
ИФ РИНЦ = 0,425
«Научное Обозрение. Биологические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,400
«Научное Обозрение. Медицинские Науки»
ИФ РИНЦ = 0,801
«Научное Обозрение. Экономические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,871
«Научное Обозрение. Педагогические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,733
«Научное Обозрение. Технические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,695
«European journal of natural history»
ИФ РИНЦ = 0,301