Садырбаева А.С.
1
Байботаева С.Е.
1
Базат К.М.
1
1 РГП на ПХВ «Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауезова»
В настоящее время актуальной задачей нефтегазового комплекса Республики является задача полной утилизации попутного газа. Проблема утилизации попутного нефтяного газа состоит в том, что все крупные разрабатываемые нефтегазовые месторождения республики имеют в составе добываемой нефти растворенный газ с повышенным содержанием сероводорода и других сернистых соединений. Процессы подготовки попутного нефтяного газа в значительной степени обуславливается применением современного высокоэффективного технологического оборудования. Эффективность его работы определяется эффективностью работы его внутренних элементов, так называемых, массообменных контактных устройств, наиболее распространенными из которых являются массообменные тарелки.
Существующие сегодня массообменные тарелки обладают рядом существенных недостатков: узкий диапазон эффективной работы, недостаточная развиваемая массообменная поверхность, и как следствие низкая эффективность, высокое гидравлическое сопротивление, высокая металлоемкость.
В этой связи, разработка высокоэффективной и высокопроизводительной массообменной тарелки является крайне актуальной задачей для нефтяной и газовой промышленности.
Установка более эффективных и производительных контактных устройств в новых колонных аппаратах, позволит снизить их массово-габаритные характеристики, за счет снижения диаметра, высоты и толщины стенки колонн.
Интенсификация массообменных процессов основана на фундаментальных законах классической гидродинамики, механики жидкости и газа, физической химии и термодинамики. И к таким средствам интенсификации можно отнести - проведение процесса массообмена в поле центробежных сил, закрученных потоков газовой и жидкой фазы, воздействие вихревых и кавитационных эффектов. В этих условиях наблюдается равномерное распределение взаимодействующих потоков, повышение эффективности перемешивания, приводящее к увеличению удельной поверхности контакта фаз и созданию гидродинамической развитой межфазной поверхности.
гидродинамика; контактная тарелка; сопротивление; газожидкостной поток; коэффициент сопротивления; турбулентность
Библиографическая ссылка
Садырбаева А.С., Байботаева С.Е., Базат К.М. ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОНТАКТНЫХ ТАРЕЛОК ЗАКРУЧЕННЫМИ ГАЗОЖИДКОСТНЫМИ ПОТОКАМИ // European Student Scientific Journal. – 2013. – № 2. ;URL: https://sjes.esrae.ru/ru/article/view?id=154 (дата обращения: 21.11.2024).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований»
ИФ РИНЦ = 0,593
«Международный журнал экспериментального образования»
ИФ РИНЦ = 0,425
«Научное Обозрение. Биологические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,400
«Научное Обозрение. Медицинские Науки»
ИФ РИНЦ = 0,801
«Научное Обозрение. Экономические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,871
«Научное Обозрение. Педагогические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,733
«Научное Обозрение. Технические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,695
«European journal of natural history»
ИФ РИНЦ = 0,301