Scientific journal
European Student Scientific Journal
ISSN 2310-3094

REGULARITIES AND PECULIARITIES OF DEVELOPMENT OF LARGE CITIES AND AGGLOMERATIONS

Bareycheva M.A. 1 Stepanova N.R. 1
1 Ural Federal University. the first President of Russia B. N. Yeltsin
As you know, cities, over time, develop and adapt to new living conditions. The urban forms (agglomerations) formed in this way have their own characteristic features of development, advantages and disadvantages. Of great interest today are large and promising cities. The article examines the modern concept of agglomeration, types and characteristics of the formation and development of large cities and agglomerations. The analysis of regularities and features of development of agglomeration processes is given. Prospects of creation and development of big cities and agglomerations are revealed. The existing shortcomings are considered and the ways of solving problems for large cities and agglomerations with the use of agglomeration development model based on the system approach taking into account specialization are proposed. From the existing variety of promising areas for agglomeration processes, the authors identify a number of priority areas in the development of Federal districts, including large cities and territories, on the basis of strategic development plans for the future, taking into account specialization. Thus, the active development of cities, which as they grow into agglomerations, will allow people to live comfortably, so opens up huge opportunities for innovation. In addition, it will allow to plan completely new types of cities based on the concept of «Smart city».
large cities
agglomerations
development
problems
solutions.

Введение

В современном быстроразвивающемся мире одной из главных тем для обсуждения и изучения является развитие городских агломераций [4]. Быстрые темпы роста городов дают начало образованию большого числа агломераций по всему миру. Актуальность темы связана с потребностью нашей страны в производственном и экономическом развитии городов с учетом агломерационных процессов. Решение данной проблемы позволит повысить уровень конкурентоспособности России и обеспечить достойную жизнь граждан в современных городах.

На сегодняшний день изучение процесса формирования и развития агломераций в России становится все более востребованным [8]. Исследователями создаются различные новые методики и стратегии изучения и развития городских агломераций. Однако на сегодняшний момент ученые ещё не пришли к согласию в вопросе единой методики освоения агломерационного процесса, не смотря на то, что исследования в данной области идут уже долгое время [4].

Цель настоящей работы заключается в том, чтобы определить закономерности развития агломераций и выявить особенности агломерационных процессов в России.

Основная часть

В настоящее время международные организации, такие как Европейский союз и Организация объединённых наций, ведут активный сбор данных не только по городам. Они уделяют особое внимание урбанизированным зонам, которые близки к агломерациям [4].

В то время как в России, на федеральном уровне, государственная политика, направленная на городские агломерации, только формируется. Хотя в плановых документах агломерации фигурируют уже довольно давно. Так в 2015 году по приказу Министерства экономического развития РФ была сформирована Межведомственная рабочая группа по социально-экономическому развитию городских агломераций. Перед ней стояли такие задачи как: разработка мер и механизмов управления государственной поддержки городских агломераций. Данная группа строила свои исследования, опираясь на международный опыт. Результатом работы стал план Правительства РФ «Развитие агломераций в Российской Федерации», однако, на сегодняшний день он все ещё находится на стадии проработки и корректировки [6].

В 2017 году на Общероссийском гражданском форуме был выдвинут тезис: «Без образования городских агломераций пространственное развитие РФ бессмысленно». Основой для создания городов, т. е. пространственного развития в РФ всегда служили и служат большие скопления человеческих ресурсов. Как известно, чем больше ресурсов, тем быстрее движение, а значит и рост городов. Когда же достигается максимальный уровень пространственного развития, город преобразуется в агломерацию [8].

Говоря об агломерациях, для начала нужно выяснить, что же значит слово «агломерация»?

В разных источниках можно найти много сложных определений слова «агломерация», мы рассмотрим уже известные определения и сформулируем его на более понятном языке.

«Агломерация – (от лат. agglomerare – присоединять, накоплять) компактное расположение, группировка поселений, объединенных не только в пространственном смысле, но обладающих развитыми производственными, культурными, рекреационными связями. Термин относится преимущественным образом к поселениям городского типа (городская агломерация)» [10].

«Агломерация – это и есть город с его районами и пригородами, или несколько тесно связанных, местами сросшихся между собой городов» [9].

«Агломерации – это системы поселений, размещающихся рядом и связанных между собой постоянными трудовыми, организационными или хозяйственными связями» [3].

«Агломерация это населённый пункт с высокой плотностью населения и инфраструктурой, расположенный компактно, и обладающей развитыми культурными, рекреационными и производственными связями» [2].

Итак, рассмотрев несколько разных определений слова «агломерация» можно сформулировать свое, более полное и понятное определение. Агломерация – это система близкорасположенных и тесно связанных между собой поселений с высокой плотностью населения и хорошо развитой инфраструктурой, также сохраняющая близкие производственные, культурные и рекреационные связи.

На сегодняшний день в РФ насчитывается более 30 агломераций, самые крупные из них: Московская, Санкт-Петербургская, Самаро-Тольятинская, Екатеринбургская и другие, в которых задействовано более 35% населения страны и примерно 40% научного и кадрового потенциала [8].

В настоящее время выделяют моноцентрические и политические агломерации. Моноцентрические агломерации – агломерации, которые сформировались вокруг одного крупного города-ядра (например, Московская). Политические – агломерации, которые образовались из нескольких городов-ядер (например, скопление городов в Рурском бассейне Германии) [5].

Создание и развитие больших городов и агломераций сопровождается рядом характерных признаков:

1) безостановочное разрастание городов, которые поглощают всё больше новой территории;

2) быстрый рост населения за счет переселения или миграции людей из отдаленных районов и сельской местности в большие города и агломерации для того, чтобы повысить уровень своей жизни;

3) пригородные зоны начинают быстро развиваться, накапливая в себе кадровый и производственный потенциал;

4) «маятниковые» миграции и систематические передвижения людей внутри агломерации. Например, на работу или учебу;

5) взаимосвязанность частей агломерации, выражающаяся в тесных производственных, транспортных и культурных связях;

6) динамичность, т. е. способность к быстрой адаптации при постоянно меняющихся экономических и социальных условиях [5, 7].

В современной мировой экономике создание агломераций преобразует территорию в пространство динамичного роста, позволяя при этом значительно поднять социальный и экономический уровень не только отдельной местности, но и всей страны в целом. За счет этого обеспечивается высокое качество жизни населения, благоприятные условия для развития бизнеса и повышение конкурентоспособности. Поэтому сегодня становится весьма выгодно вкладывать инвестиции в агломерации, так как мы сразу можем наблюдать результат – это снижение экономических и производственных издержек, расширение рынка труда, сбыта продукции и т.д.

По мере развития агломерации, решается ряд критических проблем:

Во-первых, повышается конкурентоспособность российской экономики и обеспечивается стабильный приток ресурсов для дальнейшего развития;

Во-вторых, решается проблема чрезмерной внутренней миграции из малых городов в более крупные;

В-третьих, возможность для региона и самой агломерации выйти на мировой рынок в качестве важного узла в системе товарных, финансовых, технологических и культурных обменов;

В-четвертых, обеспечивается контроль за развитием города-ядра и предупреждается перенасыщение и излишнее давление на инфраструктуру [1].

Несмотря на все перечисленные достоинства, крупные города и агломерации имеют также ряд недостатков, которые негативно влияют на жизнь и здоровье жителей, а также окружающую среду. Нами предлагается модель агломерационного развития с учетом системного подхода для их решения (см. табл. 1).

Таблица 1

Проблемы и пути их решения для крупных городов и агломераций

Проблема

Суть проблемы

Пути решения

1. Транспортная

Улицы крупных городов не в состоянии справиться с большим потоком автотранспорта, что приводит к постоянным пробкам, в которых человек может простоять не один час. Также возникает проблема с парковкой в центре города

- строительство большего числа объездных дорог (по типу МКАД)

- введение специальных полос для общественного транспорта

- строительство многоуровневых парковок в местах большого скопления машин

2. Удорожание инженерно-технического обслуживания

Большие города сталкиваются с дефицитом водных и земельных ресурсов, также появляются трудности с утилизацией отходов

- разработка новых районов с учетом качества и количества водных ресурсов

- создание большего числа зеленых зон

- строительство   перерабатывающих заводов между крупными городами

3. Загрязнение воздуха и окружающей среды

Большое скопление промышленных предприятий на достаточно небольшой территории, а также существующий автотранспорт приводит к сильному загрязнению воздушного бассейна и прилегающих территорий

- установка на предприятиях современных очистных сооружений

- регулярный контроль за состоянием воздуха

- перевод автотранспорта на безопасные источники энергии (электромобили, пропан)

4. Удаленность крупных городов от природы

Чем больше становится город, тем меньше в нем природы, он превращается в «каменные джунгли», что негативно сказывается на здоровье населения

- проектирование новых районов с упором на парки и скверы

- благоустройство уже имеющихся зеленых зон внутри города

5. Проблема перенасыщения

Большие города притягивают производственные, финансовые и трудовые ресурсы, что приводит к «обескровливанию» менее развитых городов

- внедрение в производственный процесс менее развитые города, что позволит снизить миграцию

- улучшение качества жизни в менее крупных городах

- предоставление ряда льгот жителям небольших городов

 

На сегодняшний день развитие крупных городов идет полным ходом. Существует множество перспективных направлений для агломерационных процессов. В России можно выделить ряд приоритетных направлений в развитии федеральных округов, включающих крупные города и территории, на основе планов стратегического развития на перспективу с учетом специализации (см. табл.2).

Таблица 2

Приоритетные направления развития крупных городов и агломераций в РФ

Округ

Перспективные агломерации

Приоритетные направления развития данной агломерации в РФ / Специализация

Дальний Восток и Байкальский регион

Хабаровская и Иркутская

- развитие туризма в регионе

- расширение населенных пунктов

- активизация маятниковой миграции

- пространственный рост территории за счет экономического развития

- развитие нефтегазохимии

- улучшение качества жизни населения (экология, отдых, транспорт) для удержания человеческого капитала

- территориальное планирование (отделение исторической части города от административного центра)

Сибирь

Города Иркутск, Красноярск, Новосибирск

- развитие экономики

- улучшение экологической ситуации

- развитие туризма

- развитие научно-образовательного комплекса

- развитие промышленных инноваций

- улучшение качества жизни и создание емкого рынка труда

- привлечение и «удержание» квалифицированных кадров
- размещение новых производств на пром площадках города

- развитие транспортной инфраструктуры

- создание общественно делового цента (по мировым стандартам)

- формирование инвестиционно-привлекательной среды

Уральский федеральный округ

Города Екатеринбург, Челябинск, Тюмень

- развитие скоростного ж/д сообщения (высокоскоростная магистраль Екатеринбург-Челябинск)

- привлечение человеческих ресурсов

- активное развитие IT-сферы

- развитие логистики, машиностроения, металлургии

- производство на территории региона средств производства

- создание «экологического каркаса»

- создание инженерной и социальной инфраструктуры

- тесное сотрудничество с соседями для реализации межмуниципальных проектов

- создание 4-х школ: инженерной, физико-математической, гуманитарной и медико-биологической

Приволжский федеральный округ

Казанская, Нижегородская, Самарско-Тальяттинская, Пермская, Саратовская, Уфимская

- развитие инфраструктуры

- координация процессов застройки

- создание единой транспортной и инновационной инфраструктуры

- развитие внутренних связей

- развитие общих секторов экономики и социальной сферы

- создание эффективной системы управления

- сохранение экологического баланса 

- модернизация транспортной инфраструктуры

Южный федеральный округ

Ростовская, Волгоградская, Краснодарская, Восточно-Донбасская, Сочинская

- внедрение инноваций в промышленное производство

- создание новых кластеров науки и развитие образовательной сферы

- развитие управленческих и консалтинговых услуг

- развитие транспортного узла

- привлечение новых инвестиций

- повышение деловой активности

Центральный федеральный округ

Московский регион

- обеспечение роста иностранного капитала

- обеспечение трудовой мобильности

- привлечение трудовых ресурсов

- развитие инфраструктуры

- техническое и технологическое переоснащение транзитной системы

- повышения качества предоставляемых услуг

- развитие транспортного узла

Северо-Западный федеральный округ

Санкт-Петербург, Вологда, Череповец

- повышение уровня жизни населения

- возможность карьерной самореализации

- качественное здравоохранение

- повышение уровня образования

- увеличения качества социальных и бытовых услуг

 

Вывод

Россия – самая большая страна в мире с огромным количеством ещё неосвоенных земель. В нашем случае формирование и создание динамично развивающихся крупных городов и агломераций с определенной специализацией будет способствовать экономическому освоению новых территорий и улучшению экономической ситуации в целом.

Так создание агломераций, основанное на использовании модели системного подхода, позволит нашей стране осуществить путь инновационного развития и как результат:

- увеличить приток российских и иностранных инвестиций;

- сформировать привлекательный имидж, позитивную репутацию крупных городов и агломераций;

- улучшить качество жизни населения, что даст стимул к развитию бизнеса, науки и культуры;

- проводить крупные деловые, культурные и спортивные мероприятия;

- достичь экономической стабильности и финансовой устойчивости;

- суметь создать и реализовать в перспективе концепцию «Умный город».