Ботбаев М.Т.
1
Казиев М.Т.
1
Садырбаева А.С.
1
1 Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова
Гидравлический разрыв пласта - процесс воздействия жидко¬сти на пластовую породу под высоким давлением при ее нагне¬тании в пласт. В основе гидравлического разрыва лежит принцип изменения структуры породы при высоких репрессиях. Теорети¬чески скелет горной породы будет разрушаться при воздействии на пласт, превышающем горное давление на заданной глубине. Как показала практика, гидроразрыв породы наблюдается при существенно меньших репрессиях. Это обстоятельство объясня¬ется, во-первых, наличием начальной трещиноватости пород, разломов и неоднородностей, а во-вторых, существенно мень¬шими предельно допустимыми напряжениями породы на разрыв, чем на сжатие.
Гидроразрыв наблюдается в трещиноватых породах с ярко выраженными природно-пластичными свойствами. Различают направленный гидроразрыв для определенного интервала пласта и общий гидроразрыв по всей мощности пласта.
Направленный гидроразрыв проводится в перспективных об¬ластях, и, как правило, имеет поинтервальный характер. После проведения опробования скважины и выделения основных интервалов притока в нее спускают специальную компоновку сна¬ряда, содержащую два пакера, разделенных перфорированной трубой. Инструмент фиксируют поочередно в каждом заданном интервале. Пакера приводят в рабочее положение. Качество распакеровки контролируют по наличию циркуляции в затрубном пространстве скважины, а также специальными затрубными ма¬нометрами с регулятором давления. В случае качественной гер¬метизации выделенного интервала, который проверяется опрессовкой, начинают гидроразрыв пласта.
гидроразрыв; нефтеотдача
повышение нефтеотдачи
месторождение
пласт
горизонтальное бурение.
Библиографическая ссылка
Ботбаев М.Т., Казиев М.Т., Садырбаева А.С. РАЗРАБОТКА МЕТОДА НАПРАВЛЕННОГО ГИДРОРАЗРЫВА ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА // European Student Scientific Journal. 2014. № 1. ;URL: https://sjes.esrae.ru/ru/article/view?id=219 (дата обращения: 01.07.2025).