Капсалямов Б.А.
1
Колесников А.С.
2
Аринова Д.Б.
2
Стрюковский И.А.
2
Кураев Р.М.
3
1 ТОО «Производственное объединение литейных заводов» 100018, Караганда, Октябрьский район, Октябрьская промышленная зона.
2 РГП на ПХВ «Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауезова», (160012, Казахстан, г.Шымкент, пр-т Тауке хана 5
3 РГП на ПХВ «Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауезова», (160012, Казахстан, г.Шымкент, пр-т Тауке хана 5
По мере развития промышленности фосфорсодер¬жащих удобрений вопросы использования фосфогипса становятся все более актуальными по нескольким при¬чинам: 1-транспортирование фосфогипса в отвалы и его хранение в них связано с большими капитальными вложениями и эксплуатационными затратами; так, капитальные вложения по отчетным данным пред¬приятий составляют примерно 12% от средней удельной стоимости сооружения собственно производства ЭФК (за рубежом-11%) и значительно увеличивают¬ся при переходе на гидротранспортирование фосфо¬гипса; эксплуатационные затраты по тем же данным составляют в среднем 17,6% от средней себестоимости переработки сырья. Затраты на удаление фосфогипса изменяются в зависимости от способа удаления и достигают в США 27 долларов на 1 т Р2О5.
Таким образом, В настоящей статье приведено исследование взаимодействия СаSO4 c H2 с получением СаО. Методом параметрической оптимизации с использованием многоцелевого программного комплекса «Астра» показано, что полное взаимодействие СаSO4 c H2 происходит при Т≥ 1400К и числа молей Н2 от 0,5 до 2,0.
фосфогипс
планирование эксперимента
отход производства
оксид кальция
водород
термодинамическое моделирование.
Библиографическая ссылка
Капсалямов Б.А., Колесников А.С., Аринова Д.Б., Стрюковский И.А., Кураев Р.М. ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ САО В СИСТЕМЕ CАSO4- MН2 // European Student Scientific Journal. – 2013. – № 1. ;URL: https://sjes.esrae.ru/ru/article/view?id=56 (дата обращения: 23.11.2024).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований»
ИФ РИНЦ = 0,593
«Международный журнал экспериментального образования»
ИФ РИНЦ = 0,425
«Научное Обозрение. Биологические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,400
«Научное Обозрение. Медицинские Науки»
ИФ РИНЦ = 0,801
«Научное Обозрение. Экономические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,871
«Научное Обозрение. Педагогические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,733
«Научное Обозрение. Технические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,695
«European journal of natural history»
ИФ РИНЦ = 0,301