Введение
Развитие городских агломераций сегодня является одним их основных факторов экономического развития не только регионов, но и всей страны.
Под понятием «агломерация» обычно понимают компактно расположенные и тесно связанные между собой населенные пункты, обладающие высокой плотностью населения, развитой социальной, финансовой и рабочей инфраструктурой.
В России, как и в других зарубежных странах, процесс формирования городских агломераций является насущным эволюционным результатом развития городов. По мере роста городов, увеличивается спектр реализуемой ими деятельности, а также возрастает территория воздействия, поглощающая ближайшие населенные пункты. Так город достигает некоторого порога, переходя через который, он становится агломерацией [4]. Многие исследователи уже долгое время создают различные алгоритмы для изучения и последующего развития агломераций, однако ученые так и не смогли разработать единой методики для исследования данного процесса [2].
Актуальность темы связана с потребностью России в успешном производственном и экономическом развитии городов и регионов, используя накопленный опыт зарубежных стран в различных агломерационных процессах.
Решение данной проблемы позволит повысить уровень конкурентоспособности нашей страны, избежать ошибок в управлении и развитии агломераций, а также обеспечить достойную жизнь граждан в современных городах.
Цель работы – определить закономерности развития зарубежных агломераций и выявить возможности внедрения лучшего опыта для успешного развития территорий.
Основная часть
Одним из пунктов нашего исследования является страна с большой историей и глубокими корнями урбанизации – США.
По данным на 2014 г. в стране насчитывается 318 млн чел., из них 260 млн проживают в городах (по показателям урбанизации США сильно опережает остальные страны мира, в том числе и Россию). Изучение различных городских процессов в США весьма интересно для исследователей, так как здесь многие явления протекают быстрее и начались раньше, чем в других странах. На сегодняшний день в США основной системой расселения является система городских агломераций. В 2010 г. Административно-бюджетное управление утвердило стандарты выделения статистических ареалов, по которым определились пять видов, которые выделяются по границам существующих графств (в России аналогом являются районы) или эквивалентных им единиц. Основные ареалы – это метрополитенские (МСА) и микрополитенские (USA), которые обязательно должны включать в себя минимум по одному ядру с населением более 50 тыс. и прилегающую территорию. Минимум 25% трудоспособного населения графства должно работать в пределах центрального МСА [10].
Сравнивая различные агломерации в США можно увидеть тенденцию к снижению контрастности. Уровень доходов населения имеет слабую дифференциацию по территории (в центральных районах доходы незначительно отличаются от доходов отдаленных частей страны), среднее время в дороге от дома до работы по зонам МСА также незначительно различаются (на 2,5 мин.), выравнивается этнический и религиозный состав общества [10, 15].
Исследовав трудовые поездки, возможно, определить два основных показателя роли центра – открытость (доля людей, выезжающих из графств на работу) и сфокусированность (доля людей, от общей численности выезжающих, которые работают в центральном городе МСА). Так в 2010 г. открытость центра составила примерно 48%, а сфокусированность – 27%. Эти данные говорят нам о том, что больше половины жителей центральных районов работают внутри, а примерно четверть выезжающих направляются в МСА. Поэтому можно судить о том, что сфокусированность центральных районов невелика и со временем может снижаться, а территориальная структура имеет тенденцию к децентрализации. Кроме того повышается значимость окраинных городов, которые в функциональном отношении (рабочие места, различные услуги и т. д.) и социальном благополучии приблизились к центральным городам. Также они располагаются вблизи агломераций, что делает их «поясом» вторичного центра притяжения [10].
Следующим пунктом нашего исследования – Европа, часть света, расположенная на другом материке.
Европа по праву может считаться родиной агломераций, ведь первые из них появились здесь уже во второй половине XIX века, а к началу XX века в Европе находилось 1/3 всех крупных городов, сосредотачивая в себе огромный трудовой и производственный потенциал. В настоящее время большинство агломераций в Европе являются моноцентрическими [7].
Достаточно развитые агломерации включают в себя шесть структурных территориальных зон:
- историческое ядро города,
- центральная зона (ядро и прилегающая к нему сильно застроенная местность)
- город, где местность уже не так сильно застроена,
- «большой город» с первой пригородной зоной (зеленые зоны, парки, города-соседи),
- агломерация (отдаленные зеленые зоны и близлежащие города),
- столичный район.
Не так давно ученые Европейского союза начали выделять межгосударственный мегаполис, который на порядок больше привычных нам агломераций и может быть отнесен к урбанизированной зоне. Данный мегаполис имеет площадь в 230 тыс. кв. км и занимает урбанизированные территории пять европейских стран: Англия, Германия, Франция, Бельгия и Нидерланды.
Многие ученые утверждают, что процесс урбанизации в Европе включает в себя три последовательных этапа. Во-первых, в больших городах начинается процесс концентрации населения (в Европе он происходил до середины XX века). Во-вторых, начинается процесс субурбанизации, центральные районы городов стали трансформироваться в деловые центры, социальные аспекты городской жизни стали резко ухудшаться (рост преступности и т. д.), быстрый отток населения в пригород, активное разрастание агломераций (50-60-е гг. XX века). В-третьих, замедление роста агломераций, миграция населения и переезд большого числа предприятий в сельскую местность, за счет привлекательных условий жизни (низкие цены на землю и доступная рабочая сила) (1970-е гг.).
Проанализировав все этапы, мы видим, что процесс урбанизации стал захватывать все новые и новые территории. Так как многие проблемы центра перешли на пригородные зоны, население, накопившее денег и более не чувствовавшее привлекательности этих зон, начинает возвращаться в центральные районы, вытесняя «бедняков». В результате чего активный рост и развитие крупных городов и агломераций начинается с новой силой.
Для плодотворной работы над развитием агломераций в России, для начала нужно проанализировать опыт хорошо известных и уже развитых агломераций. Самые передовые из них находятся, как ни странно, в США и Европе. Поэтому целесообразно будет представить аналитическую модель именно их, выявив основные особенности, достоинства и недостатки (см. табл.) [1, 5, 6, 9, 10, 13, 14].
Анализ опыта агломерационных процессов в США и Европе
Страна/ континент |
Особенности |
Достоинства |
Недостатки |
США |
- значительный рост агломераций, особенно крупнейших - увеличение доли населения в агломерациях по сравнению с менее крупными городами - уменьшение доли больших городов и увеличение доли агломераций - неравномерное пространственно-экономическое развитие регионов страны - большой отток населения из аграрных штатов (Средний Запад) - быстрые темпы роста науки и управления - рост предприятий новейших и наукоемких отраслей - значительный рост пригородов агломераций - рост популярности к работе на расстоянии - сокращение населения в Северо-Восточной части страны - Северо-Западная часть страны концентрирует в себе наибольшую долю сельского населения, имеет хороший миграционный прирост, является аграрной и не включает в себя большое число промышленных предприятий - тенденция деконцентрации населения (расползания агломераций) - замедленный рост национальных и региональных экономик - нехватка водных ресурсов - активная деятельность в сфере строительства |
1) прилегающая территория имеет высокую степень социальной и экономической интеграции с ядром. 2) система MCA – редкий пример не административного, а статистического деления территории. Её назначение – сбор и обработка статистических данных (материалов для исследований) 3) снижается контрастность (экономическая, расовая, религиозная) внутри агломераций, а прилегающие территории становятся похожими на центральные города |
1) «гибкость конструкции» ареалов. Хотя система ареалов подразумевает «сухую» и жесткую статистику, в ней до сих пор используются мягкие критерии (например, привязанность района к ареалу определяется путем опроса) 2) грубость сетки административно-территориального деления (АТД) – для городов графства чересчур велики, а для агломераций слишком малы 3) MCA – неоднородны по площади, численности населения и числу входящих в них графств образования |
Европа |
- преобладание доли городского населения - хорошая освоенность территории - транспортная обеспеченность - агломерации расположены слишком близко друг к другу - политика переселение городского населения в пригороды - активное развитие средних и малых городов - многие страны имеют приморское положение - большое число стран с небольшой территорией - активные интеграционные процессы из-за близости стран - большая часть стран высокоурбанизированы - первое место в мире по объему промышленного и с/х производства, экспорту товаров и услуг - главная отрасль промышленности – машиностроение, далее – химическая промышленность - международный туризм - действует государственная экологическая политика, принимаются меры по активной охране окружающей среды Западная Европа: - небольшая доля сельского населения (3%) - сближение уровня жизни города и деревни Восточная Европа: - доля сельского населения близка к 50% - низкие показатели урбанизации - столицы ощутимо опережают другие города в плане развития - переход к рыночной системе в экономике |
1) переселение населения в более экологически чистую местность. 2) современные тенденции развития в Европе направлены на рост малых городов и сельской местности |
1) отток населения из крупных городов 2) замедление процесса урбанизации |
В России развитие городских агломераций находится на начальном этапе и ориентируется на рыночную экономику. Поэтому, перенимая опыт зарубежных стран, которые смогли достичь высоких результатов в своих агломерационных системах, наша страна сможет определить для себя основные направления развития в данной области. Однако при этом следует учитывать специфику той страны, у которой мы хотим перенять опыт (пространственные связи, плотность населения, структура управления и т.д.), так и особенности РФ, подстраивая уже готовую систему для наших условий [12].
На сегодня выделяют следующие основные модели управления агломерациями:
- одноуровневая консолидированная форма (формирование единого муниципального управления),
- одноуровневая фрагментарная форма (договорное управление),
- двухуровневая форма (формирование надмуниципального образования),
- региональное управление.
Следует отметить, что в чистом виде модели не используются, обычно агломерации имеют черты сразу нескольких моделей управления [11].
Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» допускает использование одноуровневой формы управления агломерациями в рамках межмуниципального сотрудничества. Примером таких объединений в РФ служат Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, городов Поволжья, Совет представительных органов муниципальных образований в Свердловской области, чья деятельность направлена на распространение информации и обмен опытом в регулировании социально-экономических процессов, а не на осуществление совместных проектов. Несмотря на это опыт зарубежных стран показывает, что данную форму управления можно успешно реализовывать для подготовки общей стратегии развития, создания особых зон (например, технопарки) и инфраструктурного обеспечения. Так в Рурской агломерации (Германия) решаются вопросы социально-экономического и культурного развития, территориального планирования, туризма, поддержки предпринимательства и т.д. Таким образом, для развития межмуниципального сотрудничества в РФ муниципалитетам необходимо развивать политическую культуру при ведении переговоров и разграничивать полномочия между уровнями власти [3, 8].
Федеральный закон РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» допускает использования двухуровневой формы управления агломерациями. В настоящее время в администрации Томской и Челябинской областей поступают предложения о создании агломерационных округов с подобной формой управления. Данная форма имеет ряд преимуществ, сведи которых: гибкость системы управления и проведение единой налоговой политики. Главной особенностью двухуровневой системы является концентрация ресурсов в городском ядре, опыт Парижа в данном вопросе (проект 2008 г.) показывает возможность создания нескольких ядер, в которых концентрировались бы бизнес, культурные центры и жилые кварталы. Однако, учитывая опыт Лондона, при внедрении данной формы управления необходимо создавать механизм предотвращения и улаживания конфликтов между уровнями власти [2, 8].
Вывод
Сегодня городские агломерации определены как один из ключевых элементов пространственного развития. Только агломерации могут обеспечить и сформировать точки роста экономики для успешного социально-экономического формирования территорий, обеспечивающих безопасное и комфортное проживание населения. Одной из основных формой развития городских агломераций является эффективное использование общемировых тенденций, таких как глобализация, информатизация и инновационное развитие, а также исторического и экономического наследия регионов. Существующий мировой накопленный опыт и межкоммуникационное сотрудничество в агломерационных процессах будет оказывать значительное влияние на развитие и модернизацию дальнейшего развития территорий, укрепления экономику и увеличивая степени адаптации и гибкости к внешним и внутренним условиям.
Библиографическая ссылка
Барейчева М.А., Степанова Н.Р. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА В АГЛОМЕРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ ДЛЯ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ // European Student Scientific Journal. – 2018. – № 6. ;URL: https://sjes.esrae.ru/ru/article/view?id=451 (дата обращения: 24.11.2024).