В связи с возрастающими темпами изъятия нефти и ее потерями при добыче, транспортировке и хранении необходимо уделять пристальное внимание вопросам рекультивации загрязненных территорий. Особое значение здесь приобретает биологическая рекультивация земель.
Целью исследования стало изучение возможностей биорекультивации нефтезагрязненных земель в арктических условиях. В рамках исследования проведен анализ использования биопрепаратов-деструкторов в северных условиях, показана эффективность действия разных марок биологических препаратов на основной и инженерной частях полигона.
В России разработано более 40 биопрепаратов на основе углеводородокисляющих бактерий, актиномицетов и микроскопических грибов. Наиболее перспективными являются препараты, которые эффективны при уровне загрязнения от 5% и выше (до 20%): «Дизойл», «Деворойл», «Родер», «Нафтокс», «Дестройл», «Ленойл», «Руден», «Путидойл», «Экоил», «Микрозим» и др.
В эксперименте использовались 2 вида почв, наиболее характерных для Мурманского региона. В качестве загрязнителей применялись мазут, нефть и дизельное топливо. Для проведения исследования были выбраны биопрепараты «Микрозим» и «Деворойл».
загрязненные земли
рекультивация
биопрепараты-деструкторы
Библиографическая ссылка
Трутнева А.В. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ РЕКУЛЬТИВАЦИИ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ // European Student Scientific Journal. 2013. № 1. ;URL: https://sjes.esrae.ru/ru/article/view?id=3 (дата обращения: 19.05.2025).