Целью исследования являлся анализ состояния экологической преступности на территории Российской Федерации. Автором проведен анализ зарегистрированных экологических преступлений и административных правонарушений в период с 1990 по 2011 гг. по субъектам РФ, изучена степень раскрываемости экологических преступлений в РФ, проведен анализ экологических преступлений в соответствии со статьями УК РФ, изучены основные способы выявления и пресечения экологических преступлений.
По итогам проведенного исследования установлено, что количество преступлений распределено неравномерно между различными субъектами РФ, степень раскрываемости преступлений невысокая (по ряду регионов не достигает 50%), наиболее распространенными правонарушениями являются незаконная вырубка деревьев и незаконная добыча водных обитателей. Наименьшая доля приходится на загрязнение атмосферы и морской среды, нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.
Существует определенная стабильность экологической преступности в округах РФ: в Южном и Сибирском округах сохраняется высокий процент зарегистрированных экологических преступлений; напротив, для Северо-Кавказского округа – отмечен низкий тренд.
охрана окружающей среды
правонарушение
пресечение
экологическое преступление
Библиографическая ссылка
Кудряшова Е.О. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В РОССИИ: ПРОБЛЕМА ВЫЯВЛЕНИЯ И ПРЕСЕЧЕНИЯ // European Student Scientific Journal. 2013. № 1. ;URL: https://sjes.esrae.ru/ru/article/view?id=2 (дата обращения: 19.05.2025).