В настоящее время социально значимым является вопрос о гендерной принадлежности, нежели о принадлежности половой, которая отражает лишь биологическое предопределение. Рассматривать любую социальную проблему без учета гендерной составляющей не полно, односторонне [4]. Понятие «гендер», в свою очередь, акцентирует социально-психологическую сущность явлений в поведении человека, происхождение которых связано с половой принадлежностью индивида[3]. В связи с этим, актуальным становится вопрос о гендерных различиях, которые проявляются практически во всех сферах жизни современного человека. Под гендерными представлениями имеются в виду взгляды и убеждения, сложившиеся понятия и утверждения, относящиеся к вопросу социальных ролей и статуса мужчины и женщины в обществе [2]. Данный вопрос находит свое отражение в работах многих ученых, среди которых Е.П. Ильин, Н. П. Фетискин, С. Бэм, И.С. Кон и др.
В ходе написания данной статьи нами был проведен социологический опрос 60 женщин и 40 мужчин, в возрасте от 18 до 23 лет. Целью проведения данного опроса является исследование взаимосвязи субъективных взглядов на жизнь респондентов с их гендерными различиями. Так как жизнь большинства людей делится на деятельность, связанную с работой, и деятельность, связанную с личной жизнью, которая для многих ассоциируется с семейными отношениями [1], большинство вопросов анкеты было связано именно с этими составляющими жизни человека.
Рис.1 Результаты опроса респондентов по вопросу «Что для Вас является приоритетом в жизни?»
Рис.2 Результаты опроса респондентов по вопросу «Что для Вас является приоритетом в жизни?»
Как видно из рис.1 и рис. 2, для большинства мужчин (70%) и женщин (76,5%) приоритетом в жизни является семья, что свидетельствует о главенстве социального института семьи в жизни современной молодежи. Это может быть результатом слишком быстрого развития науки и общества в целом, в котором человек чувствует дефицит межличностного общения, в связи, с чем и стремится создать семью. Касаемо остальных опрошенных, мнение по поводу главенство карьеры и саморазвития в жизни человека разделились. 20% опрошенных мужчин считают, что определяющим фактором является карьера, что можно обосновать классической гендерной ролью мужчины – добытчика, в то время как только 11,9 % женщин сказали, что на первое место они ставят карьеру. Данные сведения ставят под сомнение сложившееся мнение о том, что женщины стремятся заниматься только карьерой и что их гендерная роль от «хранительницы очага» резко сместилась в сторону «добытчицы». Однако стоит отметить тот факт, что в ходе проведения анкетирования, каждая вторая женщина испытывала трудности в ответе на данный вопрос, аргументируя это невозможностью выбора между «семьей» и «карьерой», ведь в последние десятилетия все-таки произошло переосмысление семейного разделения труда и общественного признания трудовой деятельности матери [5]. И, наконец, 13,6% женщин и 10% мужчин посчитали, что главным в жизни является саморазвитие.
Рис.3 Результаты опроса респондентов по вопросу «В каком возрасте Вы готовы вступить в брак?»
Рис.4 Результаты опроса респондентов по вопросу «В каком возрасте Вы готовы вступить в брак?»
Приведенные на рис.3 и рис.4 результаты опроса показывают, что в целом, женщины готовы выйти замуж раньше, чем мужчины. 59,5% женщин хотели бы выйти замуж в 21-25 лет, в то время как в данном возрастном диапазоне готовы вступить в брак только 12,5% опрошенных мужчин. Большинство же мужчин (45%) хотели бы жениться в возрасте от 25 до 30 лет или в возрасте 30-35 лет (37,5%), что, учитывая результаты в предыдущем вопросе (рис.1,2), возможно связано с важностью карьерного роста для молодых людей. Однако в результате анкетирования по данному вопросу мы все-таки нашли некие общие черты. Так, примерно одинаковое количество мужчин (5%) и женщин (5,1%) утверждают, что готовы вступить в брак в возрасте 18-21 лет. По нашему мнению, такое количество среди респондентов связано с престижностью образования в современном обществе, в связи с чем молодые люди на данном возрастном этапе предпочитают учебу семейной жизни.
Рис.5 Результаты опроса респондентов по вопросу «Кем Вы себя видите через 10 лет?»
Заключительный вопрос, результаты которого мы видим на рис. 5,6 оказался наиболее сложным для большинства респондентов в связи с тем, что участники опроса хотели остановить свой выбор сразу на нескольких вариантах, что, несомненно, является очевидным, ведь человек играет большое количество социальных ролей и видит себя в разных направлениях его деятельности. Однако мы попросили респондентов выбрать один, наиболее важный аспект их будущей жизни, который они считают приоритетным или же предложить свой собственный вариант. Результаты опроса сводятся к следующему: 50% мужчин и 51% женщин сошлись во мнении о том, что через 10 лет они видят себя счастливыми родителями, причем среди них были и те, для кого приоритетом в жизни является семья и те, для кого главным является карьера или саморазвитие. Большое количество мужчин обосновали свой выбор тем, что в Волгоградском регионе невозможно за 10 лет достичь высокой должности, что связано с наличием коррупции, экономической нестабильностью, нарастанием экономического кризиса, а также низким уровнем жизни в регионе, при этом женщины абсолютно не видели в этом проблемы. Однако, среди тех, кто видят себя в будущем, в первую очередь обладателем высокой должности было все-таки значительно большее количество мужчин (37,5%), чем женщин (22,1%). Среди опрошенных только 15,3% женщин и 7,5% мужчин из всех вариантов ответа выбрали «все еще ищущий себя человек», обосновав это желанием осваивать разные профессии и заниматься саморазвитием.
Рис.6 Результаты опроса респондентов по вопросу «Кем Вы себя видите через 10 лет?»
Таким образом, результаты проведенного социологического опроса подтверждают тот факт, что среди молодежи существуют гендерные различия во взглядах на наиболее важные вопросы, касающиеся сфер их жизнедеятельности. При этом нами было замечено, что исследуя точки зрения респондентов по заданным вопросам, следует обращать внимание не только на гендерные, возрастные и некоторые индивидуальные различия опрашиваемых, но также нужно учитывать особенности территориальные, а именно уровень жизни в регионе, где проживают респонденты. В связи с этим необходимо отметить, что возможно полученные результаты являются характерными конкретно для молодежи Волгоградской области, в таком случае для получения более полной картины следует провести подобные опросы в других городах и сопоставить полученные результаты.