Электронный научный журнал
European Student Scientific Journal
ISSN 2310-3094

РУБЛЬ: АНАЛИЗ ПРОШЛЫХ ТЕНДЕНЦИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУДУЩИХ ПЕРСПЕКТИВ

Захарова Е.А. 1
1 Университет ИТМО
Главной целью статьи является поиск факторов, которые могут оказывать влияние на нашу национальную валюту. Кризис 2014 года сильно повлиял на рубль, что привело к резкому его падению. Для того, чтобы понять, было ли это неожиданным явлением или определенной закономерностью, стоит рассмотреть изменение курса в тенденции, в том числе, обращаясь к прошлым событиям. Также рассмотрены условия, которые наблюдались в российской экономике в 1998 и 2008 годах, подробно описаны причины, которые могли повлиять на рубль. Именно такой тщательный подход позволяет также предположить, что ждет рубль в дальнейшем. В статье обобщены мнения ведущих аналитиков и признанных экспертов касательно того, каким будет курс в 2018 году.
рубль
падение
обменный курс
доллар
кризис
1. Буравлев А.И. Почему упал рубль и как зависит курс рубля от цены на нефть // Управление развитием крупномасштабных систем MLSD'2016. Труды девятой международной конференции – 2016. – С. 62-66.
2. Захарова Е.А., Косарева М.М. Рубль. История падения // Новая наука: проблемы и перспективы - 2015. - № 5-1. - С. 163-167
3. Минэкономразвития переделает макропрогноз по курсу рубля [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://abnews.ru/minekonomrazvitiya-peredelaet-makroprognoz-po-kursu-rublya/
4. Статистика: данные Всемирного Банка по России [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://data.worldbank.org/country/russian-federation?locale=ru
5. Причины колебания курса рубля. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.klerk.ru/
6. Россияне разошлись с правительством в прогнозе по ослаблению рубля [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.rbc.ru/economics/28/04/2017/590323189a7947a44e1ff080
7. Рубль не заметил интервенций [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://expert.ru/2017/02/10/rubl/
8. Сбербанк обнародовал прогноз курса доллара на 2017–2019 годы [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://pronedra.ru/money/2017/08/23/prognoz-kursa-dollara/
RUBLE: AN ANALYSIS OF PAST TRENDS AND DETERMINING FUTURE PROSPECTS

Zakharova E.A. 1
1 ITMO University

Abstract:
The main goal of the article is to find the factors that can have an impact on our national currency. Crisis of 2014 has affected the ruble, which led to a sharp fall. In order to understand whether this is unexpected phenomenon or a certain regularity, we should consider the shift in trends, including referring to past events. Also there are the conditions that have been observed in the Russian economy in 1998 and 2008, described in detail the reasons that could affect the ruble. Such a careful approach allows to assume what the ruble will be in the future. The article summarizes the views of leading analysts and recognized experts as to how the course will be in 2018.

Keywords:
ruble
drop
exchange rate
dollar
crisis

После резкого ослабления рубля в результате кризиса 2014-ого года курс национальной валюты несколько остановился на новоприобретенных высоких отметках и на сегодняшний день, по данным ЦБ РФ, составляет порядка 59 рублей за доллар (на август 2017). Несмотря на определенную стабилизацию ситуации, данная тема все еще остается актуальной и обсуждаемой в обществе, а также заставляет задуматься о причинах подобных явлений и о том, что можно ожидать в будущем.

Неоспоримым является факт, что экономические процессы характеризуются цикличностью. И подобные ситуации с ослаблением курса рубля не новы для российской экономики. Помимо обстоятельств 2014-ого года, за последние десятилетия в истории РФ можно выделить еще два кризиса: 1998-ого и 2008-ого годов. Стоит разобраться, что послужило причинами тех событий, чтобы понять, на что обращать внимание в дальнейшем.

Экономический кризис 1998 года считают одним из самых тяжелых в истории России. В тот год наблюдалось резкое снижение мировых цен на нефтегазовую продукцию. Соответственно, упали доходы государства от этой отрасли – основной статьи доходов бюджета [5]. И, имея большой государственный долг, Россия была не в состоянии его выплачивать, и, вместе с тем, удерживать курс рубля. 17 августа 1998 года Правительство РФ объявило технический дефолт по ряду государственных долговых обязательств. Объявление дефолта было необходимым для того, чтобы освободить федеральный бюджет от выплат по краткосрочным обязательствам. [2] Кроме того, ЦБ отказался от политики «валютного коридора» и принял решение перейти к «плавающему» курсу рубля. Принятые меры Правительства позволили повысить курс национальной валюты. Однако российская экономика на тот момент оказалась слаба, поддерживать такой высокий курс не было возможности. Последствием стало ослабление рубля: с 6 рублей до 21 за доллар.

В результате чего, сопутствующими явлениями тех лет стали спад производства и снижение уровня жизни населения (см. рис.1). Согласно статистике Всемирного банка по РФ [4], ВВП на душу населения в 1997 году составлял 2737$ США, а к 1999 году – 1330$ США (см. рис.2). Возросла инфляция с 14% до 85% за 2 года. Заработная плата уменьшилась примерно в 3 раза. На валютной бирже курс рубля по отношению к доллару упал к концу августа на 40%, а через месяц еще на 20% (см. рис.3). По данным московского фонда общественного мнения на конец 1999 года, августовский кризис смогли преодолеть около 18% населения. Можно сделать вывод, что большая часть последствий кризиса ударила по населению страны.

С 1999 года ЦБ осуществлял курсовую политику в рамках режима управляемого «плавающего» валютного курса, что позволяло сглаживать воздействие изменений внешнеэкономических условий на российские финансовые рынки и экономику в целом. Ввиду падения рубля, российские товары стали более конкурентоспособными из-за меньшей цены, как на мировом, так и на внутреннем рынке, по сравнению с импортными товарами [2]. Среди отечественных производителей происходит «естественный отбор» - на рынке остаются предприятия, проводящие эффективную политику управления ресурсами, неконкурентоспособные не справляются с новыми экономическими реалиями. Таким образом, после кризиса начали работать рыночные механизмы, и экономика России избавилась от тормозящих ее развитие элементов.

Рис.1. Динамика ВВП

Источник: [4].

Рис.2. Динамика ВВП на душу населения за 1991-2000 гг.

Источник: [4].

После определённого затишья с июля 2008 г. ситуация снова меняется. Наблюдается снижение цен на нефть до 43 долларов за баррель со значения 135 долларов. В результате чего, снизились поступления в государственный бюджет. Также в этот период наблюдался отток капитала за рубеж [5]. Началась плавная девальвация рубля - уже 35,8 руб. за доллар (см. рис.3).

Рис.3. Динамика курса рубля к доллару за 1993-2016 гг.

Источник: [4].

ЦБ проводил политику по снижению курса национальной валюты для стимулирования притока капитала в страну. С 2008 года был установлен бивалютный коридор – по отношению к доллару и евро. С 14 мая Банк России приступил к проведению так называемых операций по плановой покупке иностранной валюты на внутреннем рынке [2]. Плановые покупки проводились в дополнение к интервенциям на валютном рынке, направленным на ограничение внутридневных колебаний стоимости бивалютной корзины. Они были призваны устранить дисбаланс спроса и предложения валюты. После такой политики в 2010 году наблюдалось оживление в реальном секторе экономики, что отразилось и на российской валюте (янв. 2010г – 29,8 RUR/USD).

Валютный кризис 2014-ого года, несмотря на наличие также и вышеописанных причин такого события, отличается от предыдущих. Здесь большое значение приобретает геополитический фактор. Присоединение Крыма к России, «Украинский кризис», решение ЦБ об отказе от валютных интервенций, изменение мировых цен на нефтепродукты (за счет решения ОПЕК не снижать потолок добычи, введения Саудовской Аравией скидок на нефть и снятия в 2015 году санкций с Ирана – экспортера нефти), санкции – все это отрицательно повлияло на стоимость рубля [2].

Конечно, можно выделить и положительные моменты. Выгодна ситуация, прежде всего экспортерам – рост рублевой выручки при прежней себестоимости. У таких предприятий, безусловно, растет прибыль. А это приводит к росту налоговых отчислений в бюджет государства, для которого также отмечается выгодность падения рубля. Кроме налогов, бюджет пополняется и за счет поступлений от продажи нефти в валюте. А уже из него, например, выплачиваются трансферты, т.е. государству легче выполнять свои обязательства перед населением. Помимо этого, конечно, наблюдается некоторый элемент поддержки отечественного производителя, особенно у сельскохозяйственных предприятий, продукция которых лишилась иностранного конкурента.

Однако такое резкое повышение курса доллара к рублю (при неизменной структуре ВВП) привело к снижению доходов населения, что приводит в дальнейшем к снижению потребительского спроса [1]. Это негативно сказывается на росте и развитии экономики.

Однако, возвращаясь к сегодняшнему дню, государство настроено оптимистично. Так, по прописанному в Бюджете 2017-ого года прогнозу, ожидается смена вектора развития российской экономики с падения на стабильность и небольшой рост. Курс же рубля предполагается будет 68,7 рублей за доллар в 2018 году, 71,1 – в 2019. По оценкам Министерства экономики и развития, прогноз на 2018 год— 65 рублей за доллар, на 2019 — 64,4 [3].

По данным прогноза Bloomberg, в первом квартале 2018 года за доллар нужно будет отдать 59,74 рублей. [6]

Аналитики TeleTrade ожидают, что в среднесрочной перспективе курс вернется к значениям выше 60 рублей за доллар. Такие выводы они делают на основании тенденции роста доллара на фоне инициатив Президента США по налоговым реформам, а также ввиду ожиданий повышения ставок в США. Все это может привести к росту интереса к доллару [7].

Сбербанк также сделала прогноз о курсе рубля. В 2018 году, по предположениям банка, курс доллара составит в пределах 59 рублей, а ещё через год - 59,5 рублей [8].

При всем при этом, сами россияне делают определенные оценки касательно стоимости доллара. По опросам ВЦИОМ [6], население не ожидает падения рубля в будущем – курс не превысит 60 рублей за доллар, как и на текущей момент в 2017 году/

Подводя итог, стоит выделить, какие факторы оказались существенными по отношению к курсу отечественной валюты и, по оценкам экспертов, будут продолжать влиять на нее:

  • Стоимость нефти. Так или иначе, но аналитики продолжают связывать цену барреля нефти с развитием российской экономики и, конечно же, с рублем.
  • Политический фактор. Хоть рубль в условиях санкционного давления не проявляет резких изменений и некоторым образом стабилизировался, эксперты отмечают, что ослабление санкций может послужить причиной его укрепления.
  • Политика и действия ЦБ РФ. Как было описано выше, Банк России для нормализации курса может прибегнуть к покупке или продаже валюты.
  • Ожидания самих россиян и их вера в национальную валюту.

Таким образом, в статье были рассмотрены прошлые тенденции курса рубля, причины, повлекшие кризисы 1998-ого, 2008-ого, 2014-ого годов. В заключении, сделано обобщение ожиданий и прогнозов государственных органов РФ, российских и зарубежных аналитиков о будущих перспективах нашей национальной валюты.


Библиографическая ссылка

Захарова Е.А. РУБЛЬ: АНАЛИЗ ПРОШЛЫХ ТЕНДЕНЦИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУДУЩИХ ПЕРСПЕКТИВ // European Student Scientific Journal. – 2017. – № 2.;
URL: http://sjes.esrae.ru/ru/article/view?id=413 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074