Электронный научный журнал
European Student Scientific Journal
ISSN 2310-3094

«ПОВЕСТКА ДНЯ» В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИЗДАНИЯХ РОССИИ

Муха А.В. 1
1 Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)
В работе мы «повестку дня» современного типа общественно-политического издания на примере газеты «Наше Время» и «Российской газеты», а также провели контент-анализ газет. В ходе исследования нами было описано содержательное наполнение изданий общественно политического типа.
«повестка дня»
общественно-политические издания
контент-анализ.
1. Акопов, А.И. Методика типологического исследования периодических изданий (на примере специальных журналов) [Текст]/ А.И. Акопов. – Иркутск, 1985. – 96 с.
2. Газета Ростовской области «Наше время», рубрика «Рады помочь» [Электронный ресурс] дата обращения: 01.05.2016 http://www.nvgazeta.ru/news/12566/
3. Гуревич, С.М. Экономика отечественных СМИ: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 520600 и специальности 021400 «Журналистика» [Текст]/ С.М. Гуревич. – 3-е изд., перераб. и доп. – М., 2004. – 287 с.
4. Засурский Я.Н. Система средств массовой информации России [Текст]/ Я.Н. Засурский. – М., 2003. – 259 с.
5. Костров, А.В. Основы информационного менеджмента [Текст]/ А.В. Костров. – М., 2001. – 336 с.
«AGENDA» THE SOCIO-POLITICAL PUBLICATIONS RUSSIAN

Mukha A.V. 1
1 Rostov State University of Economics

Abstract:
In this paper we "agenda" of the modern type of social and political publications on the example of the newspaper "Our Time" and "Rossiyskaya Gazeta", as well as conducted a content analysis of newspapers. In the study, we described the social media content filling the political class.

Keywords:
«agenda»
socio-political publications
content analysis.

Актуальность исследования. Развитие средств массовой информации России в первом десятилетии XXI-го века характеризуется бурным развитием общественно-политической прессы. Она охватывает огромные территории, сохраняет целостность всей системы средств массовой информации России, представляет собой широкое типологическое разнообразие видов и форм, формирует «повестку дня».

Общественно-политические печатные периодические издания характеризуется особой близостью к аудитории, востребованностью у основной части населения, способностью выражать в газете непосредственные читательские интересы и проблемы.

От того, как выполняют свою роль общественно-политические газеты, которым доверяют и прислушиваются в народе, зависит наполнение информационного пространства России. В связи с этим изучение «повестки дня» в современных общественно-политических изданиях в эпоху увеличения интенсивности информационного обмена является особенно актуальным.

Цель исследования заключается в выявлении «повестки дня» современного общественно-политического издания России.

Объектом работы являются газеты «Наше Время» и «Российская газета».

Предметом исследования являются «повестка дня» общественно-политических газет «Наше время» и «Российская газеты».

Методологической базой исследования служат труды специалистов в области теории коммуникаций и журналистики. В качестве основных источников литературы, использованных для написания статьи, были взяты труды А.И. Акопова, А.А.Тертычного, Я.Н. Засурского, С.М. Гуревича.

Как известно информационный рынок возникает только когда в нем есть потребность, а информация становится необходимым товаром. С усилением информационной потребности информационный рынок постепенно формируется и развивается. Особенно это наблюдается в период кризисных явлений в обществе. В это время, как правило, пресса вовлекается в происходящие события, становится их участником. Резко возрастает число политизированных изданий. Примером этого может служить бурное развитие прессы в последние годы существования СССР.

Современный информационных рынок печатной периодики представлен в самом разном назначении, содержании и качестве. Население нуждается в информации, которая отражает общественное мнение. Сегодня, эта потребность остро ощущается и ее заполняет общественно-политическая пресса, которая является главным источником информации нашей страны, формирует общественное сознание и мнения, помогает принять решения.

По мнению Я.Н. Засурского данный тип прессы отличает общедоступность, охватом всех сфер жизни, реализацией базовых функций средств массовой информации [4, C. 48].

Сегодня, главной газетой страны является «Российская газета», ее учредителем выступает Правительство Российской Федерации. К официальным государственным изданиям еще относят газеты «Российские вести», «Парламентскую газету» и журналы «Россия» и «Российская Федерация».

В перечне российских СМИ особое место занимают партийные и политизированные издания такие как, «Правда» и «Советская Россия», которые также позиционируют себя общественно-политическими [5, С.109-110].

Крупное официальное правительственное издание России «Российская газета» выходит с 11 ноября 1990 г. Помимо законодательных актов в содержательном наполнении газеты также присутствуют новости, репортажи и интервью государственных деятелей, комментарии к официальным документам, а на последней полосе газеты публикуют анекдоты, сканворды, головоломки, гороскопы и викторины.

Политический охват газеты максимально широк: затрагиваются как проблемы мирового уровня, так и местные события регионов. Газета претендует на максимальное покрытие политических событий в мире. Внешнеполитичская тематика статей обычно касается событий в других странах, причем не обязательно с акцентом на освещение взаимодействия с Россией. Описание и аналитика событий в странах ближнего зарубежья обычно сопряжены с комментарием по поводу взаимоотношений с Российской Федераций, а отражение событий в регионах часто связано с определенными (иногда скандальными) комментариями об отношениях региональной власти с правосудием и федеральной властью, кроме того активно освещаются события в стране на уровне федеральной власти.

Центральную тему газеты можно определить как федеральные политические новости, т.е. им отводится большая часть всей первой страницы. Обычно на этой странице не содержится не одной статьи целиком, а лишь их начало (хотя и весьма обширное).

Также для газеты характерна попытка разнопланового раскрытия темы, реализованная в создании материалов нескольких жанров на одну и ту же тему.

Статьи на тему «общество», отражающие социально-бытовую тематику, занимают значительное место в газете «Коммерсант». В среднем на номер их насчитывается около девяти, они занимают второй разворот номера и следуют непосредственно за политическим разделом. Тематические группы в рамках данного раздела довольно сложно, т.к. авторы здесь следуют за непосредственными событиями в обществе.

Таким образом, нельзя сказать, что существует какая-то цельность в тематической области, однако явно прослеживается вектор на публикацию материалов, тематически находящихся на стыке тем «Власть» и «Общество», также довольно часто затрагивается тема правонарушений и правосудия. Подробно рассматриваются вопросы определенных административных инициатив и их влияния на жизнь общества.

Рисунок 1. Тематическое распределение материалов в «Российской газете»

Данные на рисунке 1. показывают, что наиболее объемной в газете остается политическая тематика .

Интересно отметить, что этот раздел в газете вынесен на первое место, при подсчете мы объединили внутриполитические и внешнеполитические материалы, но их общее количество все равно составило менее половины материалов по экономической тематике.

Разделы «Общество», «Спорт» и «Культура» относительно сопоставимы по объему и являются в газете тематически второстепенными.

Можно сделать вывод, что «Российская газета» достаточно полно освещает важнейшие события всех сфер общественной жизни. Она, безусловно, является качественным типом прессы, объективно отражая общественно-политическую жизнь России, изменения и дополнения в законодательстве Российской Федерации, а также дает обзоры в проблемах образования, здравоохранения, спорта и социальной сферы. Прежде всего издание несет в себе цель разъяснять правительственную политику и методы ее реализации.

«Наше время» - общественно-политическое издание, основным направлением которого является публикация законов и законодательных актов губернатора Ростовской области, конкурсные торги предприятий и организаций города и области, новости политики, экономики, культуры, здравоохранения, спорта и отдыха. Газета предоставляет полосы для публикации материалов специалистов Ростовской области в различных областях экономики, политики, культуры, образования, здравоохранения.

Стоит отметить, что система рубрик в газете «НВ» достаточно разнообразна, последовательность рубрик из номера в номер меняется, а неизменной остается лишь рубрика «Новости». В некоторых номерах может совсем отсутствовать какая-либо рубрика, которая была в предыдущем номере. Как мы видим содержание рубрик достаточно полно освещает общественную жизнь Ростовской области.

Самые разные новости узнают горожане и жители районов из заметок и корреспонденций: «Молоко: работа на опережение» - о развитии молочной отрасли в Целинском районе. «Головная боль» с правом передачи» - о передачи аренды земли в х. Семимаячный Белокалитвинского района. Из заметки «И хорошее настроение» читатели узнали о том, как Таганрогская библиотека им. А.П. Чехова в очередной раз пригласила жителей города на акцию «Библионочь» [1].

Можно сделать вывод, что материалы в газете разнообразные, они не только информируют людей о происходящем в Ростовской области, но и заставляют переживать, сочувствовать, радоваться или огорчаться, следовательно, каждый номер «Нашего времени» ожидаем читателями.

Для более точного отображения тематики газет мы составили таблицу основных тем общественно-политического издания «Наше время» и «Российской газеты».

 

«Российская газета»

«Наше время»

Тематическая направленность материалов

Количество, шт.

Доля,%

Количество, шт.

Доля,%

Работа выборных органов

68

13%

41

7%

Деятельность Правительства/администрации

83

16%

81

15%

Финансово-коммерческая деятельность

31

6%

16

3%

Промышленность, экономика, строительство

6

1%

24

4%

Сельское хозяйство

0

0%

20

3%

Деятельность правоохранительных органов

11

2%

11

2%

Общественные движения, партии

61

12%

70

13%

Официальные материалы

66

13%

51

9%

Культура, литература, искусство

6

1%

1

0%

Образование, просвещение

25

5%

21

4%

Социальное обеспечение

7

1%

20

3%

Торговля, бытовое обслуживание, общественный транспорт, городское хозяйство

14

3%

25

4%

Здравоохранение, целительство

33

6%

18

3%

Досуг, отдых, туризм

29

6%

14

2%

Религия, церковь

3

1%

1

0%

История, краеведение, воспоминания о войне

2

0%

1

0%

Личная жизнь, семья, быт

5

1%

6

1%

Природа, экология

7

1%

14

3%

Спорт, физкультура

43

8%

20

3%

Деятельность редакции

2

0%

12

2%

Армия, допризывная подготовка

7

1%

5

1%

Литературно-художественные материалы

1

0%

4

1%

Происшествия

6

1%

19

3%

Научная работа

6

1%

1

0%

Другое

1

0%

28

6%

ИТОГО:

523

100%

523

100%

Таблица 1

«Контент-анализ газеты «Наше время» и «Российской газеты»

Итак, можно говорить о многообразии тем, поднимаемых авторами-публицистами на страницах газет. Но все их можно свести к ряду следующих проблем: социальные, нравственно-этические, политические. Мгновенный отклик, направленность на отражение «панорамы действительности», авторское присутствие в тексте, оценочность и полемичность, - вот, пожалуй, основные специфические черты газетной публицистики.

Человек двадцать первого века должен найти свое место в «картине мира», раздвинув ее «слипшиеся глыбы» стереотипов, предрассудков, создав свою собственную систему норм и оценок. В этом смысле личностное осмысление событий, фактов, реалий - необходимая составная часть этой картины. Но на формирование этих оценок и взглядов, на преодоление трудностей в нахождении верного пути оказывает большое влияние публицистика масс-медиа. И в этом, пожалуй, ее главная роль и ответственность.


Библиографическая ссылка

Муха А.В. «ПОВЕСТКА ДНЯ» В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИЗДАНИЯХ РОССИИ // European Student Scientific Journal. – 2016. – № 3.;
URL: http://sjes.esrae.ru/ru/article/view?id=383 (дата обращения: 18.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252